Главная | Карта сайта

Северные ворота в царство 9 миллионов квадратных километров песка

Как известно, пустыня Сахара пролегает по территории десяти африканских стран - Египта, Ливии, Туниса, Алжира, Марокко и других - и занимает площадь 9 065 000 квадратных километров. Непосредственно Тунису перепало пять тысяч квадратных километров этого песочного богатства, где в течение года выпадает менее ста миллиметров осадков, а температура воздуха в августе достигает 55 С.

Тунисцы имеют свою версию трактовки названия Сахара. Если в других странах это слово означает пустыню, то у них Сахара, как и Тунис, - женское имя. И имя это принадлежит бесплодной женщине. Хотя в тунисской части Сахары можно встретить не только безжизненные пески. Наоборот, здесь вы увидите все существующие виды пустыни с самой разнообразной растительностью, конечно же, пустынной, корни барханов, мираж, горные и водные пустынные оазисы.

Вообще, своей пустыней тунисцы гордятся. При том, что их статистика свидетельствует: 60% коренного населения никогда в жизни не были в пустыне. Вот такой парадокс.

Если же хотите увидеть Сахары много и разной, стоит купить двухдневную поездку пустыней. Стоит она 185 динаров (сейчас за один доллар дают 1 динар 365 милимив), а впечатлений оставляет, кажется, на гораздо большую сумму.

В начале путешествия непременно познакомитесь с экзотическими жителями Туниса - троглодитами или жителями пещер. Рассказывают, что в некоторых пещерах, а больше всего их на окраинах города Матмата, люди живут уже лет четыреста. Сама же традиция берет начало еще с древности.

Жилье троглодиты не строят, а выдалбывают. В скале из мягкого туфа сначала вырубают колодец, который будет служить двором, а затем, по кругу, выдалбывают несколько комнат - кухню, спальню, подсобные помещения. В таких комнатах в жару прохладно, а ночью, когда температура в пустыне может снижаться до нуля, - тепло.

Наибольшую популярность троглодитское жилье получило в XIX веке. В Матмата довелось видеть даже «хрущевки» - двух-, трехэтажные пещеры. Теперь в них уже никто не живет, лишь туристы блуждают. А вот в частных одноэтажных жители встречаются.

Мы побывали в гостях у 70-летней Хадижи. Женщина гостеприимно пригласила попробовать ее лаваш с оливковым маслом, позволила позаглядывать во все комнаты, попозировала перед фотокамерами. А прощаясь, села в коридоре, на выходе из своего жилища, призывая скрасить ее жизнь динаром-вторым. На тех, кто бросал милимы, бабушка Хадижа смотрела неприветливо и мотала головой. Она ведь перед тем рассказывала, что у нее трое взрослых детей. Где-то в городе живут, а она им помогает.

Попрощавшись с предприимчивый Хадижей, отправляемся в самое сердце пустыни, туда, где только песок, - встречать закат на верблюдах.

Верблюды умели приспособиться к жизни в пустыне еще пять тысяч лет назад. Они могут не пить и не есть до пятнадцати суток или выпить сейчас до ста литров воды. Регулируют температуру собственного тела от 35 до 42 градусов. Могут взять груз весом 200 килограммов, а грузовые верблюды вообще способны перевозить до 750 килограммов.

В древние времена именно верблюды не только «построили» Римское шоссе, но и определили дорожную карту Туниса. В течение светового дня верблюд способен преодолеть, в среднем, 60 километров пути. Поэтому и города в этой стране расположены друг от друга на расстоянии 60-ти или 30-ти километров. Итак, можно смело говорить, что до города такого-то расстояние один день или полдня на верблюде.

Понятно, что в современном Тунисе никто уже не перевозит грузов из города в город на верблюдах, а вот в армии этих животных используют до сих пор. Верблюды в Тунисе «служат» пограничниками - патрулируют границу. Заодно и питают своих «коллег»-людей. Рассказывают, что если утром выпить верблюжьего молока с финиками, то в течение целого дня не будут напоминать о себе ни голод, ни жажда.

Но вернемся к прогулке на верблюдах. В Тунисе туристов катают на одногорбых верблюдах породы Махари. Они невелики ростом и более приветливы к людям. Если вы сумеете удобно умоститься в седле, то ваш индивидуальный «корабль пустыни» будет возить вас песками долго и аккуратно. А вы тем временем сможете фотографировать закат, который в этих местах удивительный.

А еще обязательно попробуйте на ощупь пустынный песок. Вы будете поражены его мягкостью, которая напоминает муку. И еще один совет: именно здесь купите «розу пустыни», которой так славится Тунис. «Розой пустыни» называют кристаллы кварца желто-серого цвета, которые добывают на глубине 5-7 метров. Природа придумала для них действительно непревзойденную форму, которая так напоминает цветок. Почему «розу пустыни» стоит купить именно здесь? Ибо в пустыне за три небольших цветка торговец попросит с вас лишь динар, тогда как на Севере страны вам постараются одну продать за 15 динаров. Впрочем, если вы умеете торговаться и владеете ситуацией с ценами, то уверенно предлагайте свой динар за две «розы». Скорее всего, он согласится ...

А еще попробуйте в каком из пустынных кафе чай с розмарином и миндальным орешками. Потому что, кажется, именно в таких условиях он самый вкусный.

Ехать тунисской частью Сахары интересно - пейзаж за окном меняется и не надоедает. За одну поездку на джипе увидите столько экзотики: соляные озера Шоп эль Шерид, где вода розового, оливкового или голубого цвета; горные оазисы с водопадами; корни барханов - песчаные горы, которые передвигаются вместе с ветром. А еще мираж, ты реально видишь, но подъезжаешь и ... ничего нет. Конечно, водитель джипа потреплет вам нервы, бросая автомобиль на песчаные барханы. И наконец, вы поймете, насколько роскошная пустыня Сахара и почему именно здесь было снято почти 180 кинофильмов. Кстати, декорации после съемок «Английского пациента» режиссером Энтони Мингеллом в пустыне НЕ разобрали до сих пор. Поэтому можно собственными руками потрогать киношного реквизита.

Отправляясь в двухдневную поездку в пустыню, пусть вас не пугает перспектива спать где-то под пальмой, положив голову на холм верблюда. В Сахаре есть прекрасные бытовые условия - в большом количестве отелей, которые здесь называют отелями одной ночи. Находясь в таком, вы не будете чувствовать, что находитесь в пустыне: сервис европейский, бассейны полны прохладной голубой воды, поэтому жара переносится комфортно.

Австралия
США
Япония
Франция
Кипр
Тунис

Путешествия по планете, морские круизы, исторические экскурсии, экстремальный туризм